产生背景

    随着“985工程”“211工程”重点建设的不断推进,高等学校的硬件装备水平得到了大幅改善,大型仪器设备的拥有量翻番甚至好几倍。如何加强精密贵重仪器的建设和管理,实现开放共享,充分发挥设备作用,提高使用效益,更好地为教学科研服务,是广大教师和研究人员不断提及的问题,是高校实验室与设备管理部门非常重视的工作内容,也是国家长期关注的热点和难点。为此,教育部在“十五”“211工程”重点建设开始,实施了“高等学校仪器设备和优质资源共享体系建设项目”,由清华大学牵头,北京大学,上海交通大学,浙江大学,西安交通大学等十所高校承担建设,旨在建立分层次的高等学校仪器设备和优质资源共享系统,形成互为适应的教育资源管理和应用服务新机制,大力推动教育信息化;同时要求各高校建立适合各自大型仪器设备运行管理的运行新机制。

    为了切实有效提高我校大型设备的使用效益,提高设备的开放共享,学校决定成立大型设备共享管理中心,挂靠在实验室与资产管理处,旨在提升大型设备的开放共享,创新大型设备的运行管理机制,提高大型设备的利用率和重点建设项目的投资效益。大型设备共享管理中心正式启动运行后,中心将从构建相关制度和机制、构建分层次的共享管理体系、建立信息化管理平台和设备电子档案库、设立设备运行和维修维护基金、实行效益评价考核和激励等方面促进开放共享。

主要职责

    负责大型设备论证;全校仪器设备公共平台建设;大型设备物联共享系统建设;大型设备运补基金和维修基金管理;大型设备使用效益统计、上报;大型仪器设备考核;对外服务管理;设备服务收费管理;大型设备操作技术培训等。

人员介绍

王铁军 / 副校长

    校党委委员、常委 负责工作:科技、资产、保密工作。分管部门:科学与技术研究院、实验室与资产管理处、期刊中心、分析测试共享中心等。生于1961年,教授。1979年考入西安交通大学,先后获学士、硕士和博士学位。先后任西安交通大学研究生院副院长、航天航空学院院长、国家级力学实验教学示范中心主任、机械结构强度与振动国家重点实验室主任。国家杰出青年科学基金获得者、长江学者特聘教授、国家973项目首席科学家、国家自然科学基金创新研究群体负责人、教育部创新研究团队负责人。

朱臻/ 处长

    全面负责实验室与资产管理处工作。

高禄梅 / 副处长

    分管大型设备共享管理中心,协助处长负责设备开放共享管理。

曹莹方 / 主管

    协助主管处长,全面负责大型设备共享管理中心的各项工作。

(1)    负责大型仪器设备运行管理相关规章制度建设;

(2)    负责大型仪器设备物联共享系统的规划、建设;

(3)    负责各类实体平台的规划、论证、建设;

(4)    负责协调校内外各单位开展大型仪器设备共享;

(5)    完成领导交办的其他工作。

谷文媛 / 文员

(1)    负责大型仪器设备物联共享系统信息平台建设;

(2)    负责各级公共平台及大型设备绩效考核工作;

(3)    负责大型仪器设备运行数据收集维护、监控,各类数据填报工作;

(4)    协助领导完成校级公共平台的规划建设工作,指导基层单位完成院级公共平台和专业平台的建设工作;

(5)    负责组织大型仪器设备收费标准的审核、备案;

(6)    负责大型设备技术培训组织工作;

(7)    负责大型设备技术培训组织工作;

(8)    负责大型设备购置论证,运行补助和维修基金项目管理工作

(9)    完成领导交办的其它事项。

工作研究

孙  宇 朱  臻 谷文媛. 科技资源开放共享,助力双一流建设. 《实验室技术与管理》. 2018.4(4)

孙  宇 贾申利 高禄梅. 推动仪器设备院级共享平台建设,提升资源使用效益[J]. 《西安交通大学发展研究报告》.2017.11(20)

贾申利 孙  宇. 深化改革,推动高校大型仪器设备资源开放共享[J]. 《西安交通大学发展研究报告》.2017.7(19)

高禄梅 孙  宇 西安交大推进仪器设备开放共享的实践探索[J]. 《西安交通大学发展研究报告》.2016.10(17)

孙  宇 贾申利. 构建高效科研平台,落实协同创新战略[J]. 《实验室技术与管理》.2014 .8(8)

任金妮 高禄梅 孙  宇. 基于信息化视角的高校大型设备开放共享机制研究[J]. 《实验室技术与管理》. 2014.3(3)

孙  宇 高禄梅 任金妮 贾申利. 大型设备预约系统时间分配模型的设计与实现[J]. 《实验室研究与探索》. 2014.1(1)

孙  宇 高禄梅 任金妮 赵韫哲 贾申利. 有效提升大型设备预约管理系统用户操作实践的思考[J]. 《实验室研究与探索》. 2013(32)

贾申利 高禄梅 孙  宇. 美国高校实验室资源共享的分析与思考[J]. 《西安交通大学发展研究报告》.2012.03(4).

高禄梅 贾申利 杨帅 赵韫哲 孙  宇. 推进大型设备开放共享的研究与实践[J]. 《实验室技术与管理》. 2011.11(28)

赵韫哲 高禄梅 孙  宇. 大型仪器设备对外服务收费方式的改革与实践[J]. 《实验室研究与探索》. 2011.11

承担项目

序号项目名称时间来源
1大型设备开放共享机制的比较研究2012陕西省高等教育学会资产与实验室工作委员会
2高等学校仪器设备和优质资源共享系统校际互通项目建设2013-2015高等学校仪器设备和优质资源共享项目管理中心
3高等学校贵重仪器设备开放研究2015高等学校仪器设备和优质资源共享项目管理中心
4高校实验室建设发展报告2015中国高等教育学会实验室研究分会
5陕西省科技厅共享平台建设2015陕西省科技厅
6高等学校大型仪器设备设施开放共享试点2015-今教育部科技司
7科技部基础司大型仪器设备在线服务平台建设试点2015-今科技部基础司

荣誉奖项

序号名称时间来源
1大型设备开放共享奖励2010-2015陕西省大仪办
2大型设备开放共享奖励2010-2015西安市科技大市场