常见问题解答

实时使用记录

公告 更多>

1558台仪器
114台正在使用
360台待机中
27台出故障

总课题数

83275

课题数

558

测试数6000
13785
23425
883

统筹 开放 规范 高效

大型设备地理GIS信息

分析测试中心

负责人:高禄梅

简介:分析测试中心是面向学校和社会开放的大型仪器设备共享测试平台,是学校唯一直接规划建设的校级公共平台,是创新港公共平台、学校高水平科学研究、产学研深度融合的重要示范窗口平台,在推进学校大型仪器设备开放共享中发挥着重要作用,负责校级公共平台运行管理机制模式的先行先试和辐射带动。中心于2017年成立,2020年9月搬迁至创新港弘生楼副楼,建筑面积1.2万平米,现有实验技术人员28人,其中具有高级职称9人。现有大型仪器设备90台套,原值2.5亿元。中心本着加强统筹、共建共享、优化资源、科学管理和高效运行的原则,以大型分析测试仪器为载体,凭借一流的技术团队和高效的管理模式,为学校开展高水平的教学科研和培养引进高水平的人才提供有力支持。

生物医学实验中心

负责人:黄辰

简介:西安交通大学生物医学实验中心位于中国西部科技创新港21号巨构,以生物与临床医学研究为核心,以先进的科学研究设备与高水平服务为保障,以全方位开放、新型管理机制为支撑,建立面向学校和社会开放的综合性、一站式科研服务的校级共享平台,并将逐步发展成为国内顶尖、国际一流的生物医学共享平台的示范基地。目前,生物医学实验中心面积为10000m2,包含大型仪器检测区以及免疫组化、细胞培养、分子生物学和有机无机制备等功能实验区,可容纳近百人同时入驻开展实验;现有正式教工6名,其中正高职称(研究员)一名,中级职称(实验师)三名,初级职称(助理实验师)两名,管理设备总值约为5000万元。能够满足校内外生命、医学、药学、化学、材料、机械等交叉学科科研需求。

动物中心

负责人:刘恩岐

简介:创新港实验动物中心位于中国西部科技创新港22号楼,建筑面积1.8万平米,目前在建,建成后是目前国内单体最大的综合性实验动物设施之一。中心由学校立项规划,由学校与三所附属医院共同筹资建设,医学部负责具体建设和运行。中心作为全校实验动物出入、使用的统一管理和服务平台,可饲养啮齿类(小鼠、大鼠、地鼠、豚鼠)、家兔、犬、猪、山羊、绵羊、非人灵长类动物和其他特殊动物,规划实验动物饲养笼位数20000个,年供应标准化鼠20万只。建立实验动物集中饲养和统一回收处置全封闭跟踪管控流程,设置动物手术室和专业实验室,配备动物实验所需各类仪器设备,为动物实验研究提供一站式服务。

化工学院仪器设备院级共享平台

负责人:杨贵东

简介:化工学院公共分析测试中心,作为院级平台成立于2017年7月21日。目前平台已开放共享化工化机相关分析测试仪器16台,正在调试中5台,学院将根据需求不断新增化工化机相关高水平测试仪器设备。平台按照“统筹规划建设、共享公用、有偿使用、绩效评价”的原则,加强仪器设备从规划、论证、购置、运行、效益评价的全过程管理,避免重复购置、分散管理。平台针对我院学科建设中的关键问题,围绕化学工程和化工机械两个学科进行仪器设备的购置和开放共享。平台针对我院的学科发展和科学研究方向,展开细致系统的化工分析测试工作,合理的进行资源配置并推动学院学科发展。目标是建成高水平的化工类公共测试中心,聚集一流实验技术人员,满足学院、学校及至社会各相关单位的化工分析需求。

机械制造系统工程国家重点实验室仪器设备院级共享平台

负责人:李涤尘

简介:机械制造系统工程国家重点实验室于1988年立项,1995年10月通过验收并对外开放运行。实验室依托由西安交通大学机械制造及自动化、系统工程和管理工程三个国家重点学科共同建设运行。实验室现任主任是李涤尘教授,学术委员会主任是谭建荣院士(浙江大学)。现有四个研究室:先进制造理论及技术研究室、制造信息化与制造系统工程研究室、装备制造与集成研究室、先进制造系统的管理与决策研究室。 实验室有约3万平方米的集中实验室区域,有70多台大型仪器设备,建立了网上预约的开放服务体系,通过了实验室资质认证(CMA),为社会提供仪器设备的开放服务。实验室支撑高端制造装备协同创新中心和快速制造国家工程研究中心发展,参加国家自然科学基金委员会“纳米制造”重大计划联合实验室工作。建立了军工质量保证体系军工保密体系。开展“微纳制造与纳米测试”国际合作,加强了国际合作交流,提升了实验室的科技创新能力和服务支撑能力。

机械工程学院仪器设备院级共享平台

负责人:王永泉

简介:实行大型仪器设备开放共享管理制度,支持和鼓励学校的各专业实验室开放大型仪器设备提供共享服务,是高校均衡优质科技资源配置、提高大型仪器设备使用效率、加强创新人才培养、促进教学科研发展、推动社会科技竞争力的重要途径。机械工程学院围绕学校改革与发展的总体目标,借鉴校级仪器设备共享平台的运行管理方式,贯彻“统一领导,归口管理,分级负责”的原则,建立起服务全校教学科研、面向全社会各界科技用户开展有偿服务的仪器设备共享平台,更好地调动大型仪器设备共享工作相关人员的积极性,服务于科学研究和人才培养,提高大型仪器设备使用效率。 机械工程学院资产账户下现共有单价40万元以上设备81台,其中37台放置于兴庆校区,8台放置校外,36台放置于曲江校区。放置于曲江校区的统一归机械制造系统工程国家重点实验室仪器设备共享平台或专业平台管理。放置于兴庆校区的31台设备纳入院级平台管理,放置兴庆校区6台和校外8台纳入机械专业平台管理。基础实验中心2台40万元以下设备也纳入共享平台。

点击查看更多

Copyright2016. 西安交通大学大型仪器设备物联共享系统. All Right Reserved  基理科技 运维支持