常见问题解答

实时使用记录

公告 更多>

1198台仪器
97台正在使用
231台待机中
8台出故障

总课题数

1222

课题数

1086

测试数6111
8892
9403
623

统筹 开放 规范 高效

大型设备地理GIS信息

生物医学实验中心

负责人:

简介:生物医学实验中心是面向学校和社会开放的综合性、国际一流、一站式科研与转化的生物医学研究平台,实现生物活性分子和药物的筛选与分子的结构鉴定,活性生物分子间相互作用以及细胞中的分子机制分析,光、电、环境以及药物刺激对细胞实时影响的检测,环境、药品与食品生物安全性评价安全性评估等等功能,并形成研究成果转化的中试基地。中心本着加强统筹、共建共享、优化资源、科学管理和高效运行的原则,以大型生物医学研究设备为载体,以“小分子-大分子-细胞-功能分析”一站式科研服务为理念,通过一流的技术团队和高效的管理模式,有力支持学校教学科研和人才培养。中心由四个部分组成:1. 大型仪器的共享平台,包括药物分析分离与鉴定区、形态学分析区、组学分析区、分子生物学分析区、细胞生物学分析区、生理与药理分析区等;2.功能研究的共享平台,包括无机制备室、有机制备室、免疫组化室、分子生物学室、细胞培养室、生理与药理室等;3. 配套服务平台:试剂库、4℃冷库、样品库、气瓶间、准备室等;4. 成果转化平台,包括精准医学转化平台、干细胞与组织工程转化平台、药物与诊断试剂中试研制平台。

高算中心

负责人:杨帆

简介:西安交大云数据中心高性能计算服务平台首期浪潮天梭10000集群主要硬件设备包括:CPU节点110台(Intel Xeon E5-2690v3),GPU节点2台,存储节点8台,管理登陆节点4台,NVIDIA Kepler K80加速卡4块,计算网络为全线速56Gbps FDR Infiniband,存储容量340TB,计算能力(理论运算峰值)122万亿次。 平台一期集群自2016年初投入运行以来,运行稳定,应用效果良好;现已部署分子动力学、材料学、计算化学等计算或仿真模拟软件20余套,已开户用户超过180位,覆盖材料、能动、航天、化工、人居、电气、理学院等学科;利用平台开展科研工作的课题90%以上的课题受到自然科学基金、973、863、“青年千人”等项目的支持。 2016年度各学科利用高算平台发表各类高水平论文或成果20余项,其中包括发表于nature,scientific Reports等影响因子较大的论文。

动物中心

负责人:

简介:动物中心是面向西安交通大学、陕西省及西部地区全面开放的、综合性动物实验集中化管理和使用的公共服务平台,中心以为科研、教学服务为主导,以学习和应用实验动物科学新技术为基础,以不断提高服务质量为根本。开放、共享、交叉、融合。实验动物中心具备以下综合功能:常规实验动物(啮齿类动物、家兔等)、大动物(犬、猪、非人灵长类等)、特殊动物(基因修饰动物、无菌动物、感染动物、斑马鱼等)安置和实验研究;装备动物实验研究相关仪器设备(如,动物CT、B超、X-线等相关设备);专门动物实验室(如,动物手术室、生物安全实验室等);实验动物培训、教学。功能齐全的集中化管理,可以保证整个动物实验项目不出动物中心就可以完成。实验动物中心通过国家以及国际AALAC评估和认证,达到国际公认、先进标准,满足生命科学研究和教学需要。

精密加工中心

负责人:

简介:创新港精密加工中心是面向学校和社会开放的精密加工平台,是具有国际领先水平的,学科交叉的创新平台。中心本着加强统筹、共建共享、优化资源、科学管理和高效运行的原则,依托协同创新中心、国家重点实验室、国家工程中心、中国西部质量研究院等四个国家级科研平台及机械学院下属九个省部级科研基地,集中规划整合现有资源,建成通用机械装备实验平台(大车间),高端装备与系统学科平台(大车间),重大装备创新设计与运行安全保障学科平台,微纳与先进制造学科平台等四大类平台。分别支撑机械制造学科通用研究、智能机器人与数控系统、高速高精度机床、机电动力学与耦合控制等方面的研究、重大装备的创新设计与制造(3D打印等)、运行性能与安全保障、光机电测试设备与系统、摩擦学与基础件设计等方面的研究及微纳制造、生物制造、微纳传感与测试、精密机械等先进制造领域的研究。 精密加工中心根据精密加工设备的安装条件和环境要求不同,相关共享设备分别放置在规划的四类平台内,由专人管理,面向全校及社会共享,支撑教学和科研工作。中心将完善配套服务,体现开放交叉,推动科研创新,建成国际一流的精密加工特色方向展示和科研成果产出的重要平台。

微纳中心

负责人:

简介:微纳中心是面向学校和社会开放的公共微纳平台,是学科交叉的创新平台。集中规划学校微纳公共平台和各特色微纳方向相结合的中心,可有效加强学校在微纳方面的资源统筹配置能力,提升设备使用效率,也利于推动微纳研究方向学科交叉融合大大节约建设成本和后期运行成本,建成后可成为学校微纳特色方向展示和科研成果产出的重要平台。中心功能规划公共通用微纳核心平台与若干特色研究区,围绕微纳中心规划空间规模需求,体现开放、交叉,推动科研创新,在规模和特色研究成果及内涵上建成国际一流。 微纳中心规划公共的微纳平台用于微纳公共仪器和设备,各特色的研究方向和平台积极协调好微纳公共平台与机械、能动、电信、材料等学院的微传感器、微纳功能材料与器件、飞秒激光微纳制造、微纳尺度材料等特色微纳研究方向建设和布局。

化工学院仪器设备院级共享平台

负责人:高秀峰

简介:化工学院公共分析测试中心,作为院级平台成立于2017年7月21日。目前平台已开放共享化工化机相关分析测试仪器16台,正在调试中5台,学院将根据需求不断新增化工化机相关高水平测试仪器设备。平台按照“统筹规划建设、共享公用、有偿使用、绩效评价”的原则,加强仪器设备从规划、论证、购置、运行、效益评价的全过程管理,避免重复购置、分散管理。平台针对我院学科建设中的关键问题,围绕化学工程和化工机械两个学科进行仪器设备的购置和开放共享。平台针对我院的学科发展和科学研究方向,展开细致系统的化工分析测试工作,合理的进行资源配置并推动学院学科发展。目标是建成高水平的化工类公共测试中心,聚集一流实验技术人员,满足学院、学校及至社会各相关单位的化工分析需求。

机械制造系统工程国家重点实验室仪器设备院级共享平台

负责人:李涤尘

简介:机械制造系统工程国家重点实验室于1988年立项,1995年10月通过验收并对外开放运行。实验室依托由西安交通大学机械制造及自动化、系统工程和管理工程三个国家重点学科共同建设运行。实验室现任主任是李涤尘教授,学术委员会主任是谭建荣院士(浙江大学)。现有四个研究室:先进制造理论及技术研究室、制造信息化与制造系统工程研究室、装备制造与集成研究室、先进制造系统的管理与决策研究室。 实验室有约3万平方米的集中实验室区域,有70多台大型仪器设备,建立了网上预约的开放服务体系,通过了实验室资质认证(CMA),为社会提供仪器设备的开放服务。实验室支撑高端制造装备协同创新中心和快速制造国家工程研究中心发展,参加国家自然科学基金委员会“纳米制造”重大计划联合实验室工作。建立了军工质量保证体系军工保密体系。通过“111引智计划”开展“微纳制造与纳米测试”国际合作,加强了国际合作交流,提升了实验室的科技创新能力和服务支撑能力。

机械工程学院仪器设备院级共享平台

负责人:王永泉

简介:实行大型仪器设备开放共享管理制度,支持和鼓励学校的各专业实验室开放大型仪器设备提供共享服务,是高校均衡优质科技资源配置、提高大型仪器设备使用效率、加强创新人才培养、促进教学科研发展、推动社会科技竞争力的重要途径。机械工程学院围绕学校改革与发展的总体目标,借鉴校级仪器设备共享平台的运行管理方式,贯彻“统一领导,归口管理,分级负责”的原则,建立起服务全校教学科研、面向全社会各界科技用户开展有偿服务的仪器设备共享平台,更好地调动大型仪器设备共享工作相关人员的积极性,服务于科学研究和人才培养,提高大型仪器设备使用效率。 机械工程学院资产账户下现共有单价40万元以上设备81台,其中37台放置于兴庆校区,8台放置校外,36台放置于曲江校区。放置于曲江校区的统一归机械制造系统工程国家重点实验室仪器设备共享平台或专业平台管理。放置于兴庆校区的31台设备纳入院级平台管理,放置兴庆校区6台和校外8台纳入机械专业平台管理。基础实验中心2台40万元以下设备也纳入共享平台。

点击查看更多

Copyright2016. 西安交通大学大型仪器设备物联共享系统. All Right Reserved  基理科技 运维支持